Дата начала:

26.12.2014

Дата окончания:

24.09.2015

 

Название проекта:

Грант № Г-94-2/14 Президента РФ «Разработка методологии и инструментария

конфликтологической диагностики современного российского общества»

Источники финансирования:

Президентский грант

Основные результаты:

Отчет о реализации социально-значимого проекта принят. Разработана теоретико-методологическая база конфликтологической диагностики современного российского общества, проведено социологическое исследование, сформулированы рекомендации. 

 

Аналитическая часть отчета

В рамках государственной поддержки неправительственных некоммерческих организаций Фонд развития конфликтологии реализовал на территории города федерального значения Санкт-Петербурга социально-значимый проект «Разработка методологии и инструментария конфликтологической диагностики современного российского общества».

При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Проект был посвящен разработке и апробации методологической базы и прикладного инструментария конфликтологической диагностики современного российского общества, а именно распознаванию и оценке сущностных характеристик болевых точек, факторов и линий размежевания, прямо угрожающих целостности современного российского социума и непосредственно влияющих на его социально-политическое развитие.

Проект предполагал проведение комплексного социологического исследования населения города федерального значения (Санкт-Петербург) и выработку рекомендаций по повышению конфликтологической компетентности социально-политических акторов и создания легитимных институциональных преград на пути перерастания противоречий в открытые насильственные конфликты.

 

Описание содержания проделанной работы:

 В рамках реализации проекта «Разработка методологии и инструментария конфликтологической диагностики современного российского общества» были реализованы следующие мероприятия:

-        Разработка теоретико-методологической базы конфликтологической диагностики современного российского общества

-        Разработка программы количественного исследования

-        Создание инструментария для осуществления конфликтологической диагностики на примере города федерального значения

-        Проведение полевой части количественного исследования (телефонный опрос, г. Санкт-Петербург, 1200 чел.)

-        Создание электронной базы данных по результатам опроса

-        Применение статистических методов анализа информации

-        Написание аналитического отчета по итогам исследования

-        Подготовка аналитической записки по итогам реализации проекта

 

Основные результаты за период (количественные и качественные показатели):

В процессе реализации проекта «Разработка методологии и инструментария конфликтологической диагностики современного российского общества» были реализованы следующие работы и получены следующие результаты:

 

Работы по разработке теоретико-методологической базы конфликтологической диагностики современного российского общества были осуществлены согласно календарному плану. В рамках данного мероприятия были получены следующие результаты:

- концептуализация проблемы;

- анализ теоретических подходов, имеющих потенциал для использования в качестве теоретической базы конфликтологической диагностики;

- описание системы конфликтологической диагностики;

- выделение факторов, линий размежевания, угрожающих целостности современного российского социума.

 

Работа по разработке программы количественного исследования была проведена согласно календарному плану. Результатом стало определение:

- объекта исследования (взрослое население г. Санкт-Петербурга);

- предмет исследования (социальная напряженность);

- цель исследования (выявление основных показателей и факторов социальной напряженности в городском сообществе);

- метод сбора информации в исследовании (метод телефонного интервью);

- размер выборочной совокупности (1200 человек).

 

Работы по созданию инструментария для осуществления конфликтологической диагностики на примере города федерального значения (г. Санкт-Петербург) осуществлено так же в запланированные сроки.

Результатами реализации данного мероприятия стали:

- разработка анкеты телефонного опроса;

- разработка инструкции интервьюеру;

- разработка анкеты контроля качества выполнения полевых работ.

 

Работы по проведению полевой части количественного исследования были осуществлены в сроки, предусмотренные календарным планом. В рамках данного мероприятия были получены следующие результаты:

- разработан график проведения опроса;

- проведен опрос и аудиозапись интервью;

- осуществлен контроль качества выполнения полевых работ;

- подготовлен отчет о контроле работы интервьюеров;

- подготовлен организационно-методический отчет по результатам проведения полевого этапа исследования.

 

Работы по созданию электронной базы данных по результатам опроса также были осуществлены в запланированные сроки. В рамках данного мероприятия были получены следующие результаты

- разработан перечень кодификаторов для открытых вопросов;

- создана база данных телефонного опроса.

- написан методический отчет по результатам проведения полевого этапа исследования.

 

В рамках третьего этапа было осуществлено применение статистических методов анализа информации. В предусмотренные календарным планом сроки была осуществлена работа по подготовке отчета по итогам применения статистических методов анализа информации и получены результаты:

- первичной обработки данных телефонного опроса (таблицы с данными одномерного распределения частот) (в IBM SPSS Statistics);

-  многомерной статистики (таблицы, графики).

 

В запланированные сроки была осуществлена работа по подготовке комплексного аналитического отчета по результатам проведенного социологического исследования, содержащий следующие результаты:

- выводы и рекомендаций по повышению конфликтологической компетентности в политических практиках управления конфликтами;

- рекомендации по применению инструментария конфликтологической диагностики общества.

Был подготовлен текст рекомендаций в виде научной статьи для ведущего российского рецензируемого журнала и макет научной статьи для ведущего российского рецензируемого журнала.

В запланированные календарным планом сроки по итогам реализации проекта были подготовлены аналитическая записка и презентация результатов реализации социально значимого проекта.

 

Значимость полученных результатов и потенциальные области их применения:

В ходе реализации проекта был осуществлен синтез теоретических подходов конфликтной парадигмы, позволяющих тестировать социальную систему на устойчивость ее функционирования и показаны основания социального недовольства, обусловленного отсутствием или деформацией социальных институтов, способных своевременно и адекватно реагировать на проблемные ситуации и разрешать их, исследован уровень протестного потенциала населения Санкт- Петербурга.

Социальная значимость настоящего исследовательского проекта определяется важностью и актуальностью тематики исследования – конфликтологической диагностики актуального состояния российского гражданского общества.

Полученные результаты исследовательского проекта направлены на выработку комплексной системы, предназначенной для получения и анализа социологической информации о конфликтном потенциале в конкретном субъекте Российской Федерации, которая помогает выявить и классифицировать источники социального напряжения. Существенной чертой данного проекта является новаторский характер его результатов, системность и глубина их обоснования, а также их прикладной характер.

С точки зрения практического эффекта реализации социально значимого проекта результаты исследования предоставляют возможность выработки конкретных рекомендаций по выстраиванию эффективного управления социальными конфликтами на основе комплексной системы оценки конфликтогенного потенциала современного российского общества и созданию моделей вмешательства органов государственной власти и институтов гражданского общества для минимизации вероятности перерастания социальной напряженности населения в открытые деструктивные конфликты.

Исследовательский проект имеет также научную значимость для развития прикладных исследований гражданского общества как на уровне отдельных субъектов, так и в рамках страны в целом. Были разработаны и апробированы прикладной инструментарий, параметры и индикаторы количественного измерения актуальной конфликтогенности российского гражданского общества.

В рамках проекта предложена комплексная система оценки конфликтогенного потенциала современного российского общества, апробирован прикладной инструментарий, параметры и индикаторы количественного измерения конфликтогенности и социальной напряженности, выработаны рекомендации по повышению конфликтологической компетентности в политических практиках управления конфликтами.

Проведенное в рамках проекта исследование позволило сделать основные выводы о том, что:

- снижение уровня жизни населения является общей предпосылкой роста социальной напряженности, поскольку, по определению, она выражается в неудовлетворенности существующей ситуацией и сопровождается распространением негативных настроений среди населения

 - для надежного контроля, регулирования  и разрешения   конфликтов в цивилизованных институциальных формах необходимо  создание методологически и методически оснащенной  системы конфликтологического мониторинга, способной  эффективно анализировать и диагностировать  динамику социальной напряженности,  прогнозировать наиболее вероятные варианты и формы их развития и вырабатывать на этой основе эффективные меры воздействия на процесс их течения и разрешения;

- необходимо на всех уровнях органов государственной власти и управления внедрить подготовку в рамках курса «Управление конфликтами», обеспечивающие формирование знаний теории конфликтологии, профилактики конфликтов и возможных стратегий их разрешения.

 

Результаты исследований опубликованы в том числе в следующих статьях:

1. Абгаджава Д.А., Стребков А.И., Сунами А.Н. Общие методологические и концептуальные подходы и проблемы//Конфликтология. 2015, №2. Сс. 7-18.

Статья доступна в электронном виде по адресу: https://elibrary.ru/download/elibrary_23576534_28061196.pdf

 

2. Алейников А.В., Артемова Г.П., Пинкевич А.Г. Опыт изучения социальной напряженности// Конфликтология. 2015, №2. Сс. 118-134.

Статья доступна в электронном виде по адресу: https://elibrary.ru/download/elibrary_23576526_58082711.pdf

© 2020  
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

"Институт мира и исследования конфликтов"

Фонд управления целевым капиталом "Развитие и поддержка фонда развития конфликтологии"

Политика обработки персональных данных

  • Vkontakte - черный круг
  • Facebook - черный круг
  • YouTube - черный круг
  • Instagram - черный круг