РЕЗОЛЮЦИЯ

III Санкт-Петербургского международного конгресса конфликтологов

«Конфликтология XXI века: пути и средства укрепления мира»

 

15-16 ноября 2019 г.

 

За более чем 100 лет с момента зарождения в трудах Г.Зиммеля основных конфликтологических идей, они прошли сложный путь эволюции. Уровень институционализации современных конфликтологических знаний, диапазон оперирования конфликтологической парадигмой социально-философского анализа действительности, полнота и инструментальность доступных ей познавательных средств, свидетельствует, что конфликтология состоялась как самостоятельная область научного знания. Актуальность познавательных ресурсов конфликтологии особенно возрастает в условиях высокой динамики социальных процессов, характерных для эпохи глобализации. Принципиально важной основой устойчивости конфликтологии как науки, можно считать укоренение в университетском профессиональном образовании основных образовательных программ по конфликтологии. 

С учетом сказанного, Мы, участники III Санкт-Петербургского международного Конгресса конфликтологов, заслушав и обсудив основные доклады Пленарного заседания Конгресса, считаем своевременным и важным подвести определенные итоги нашей работы и сформулировать круг научно-образовательных и организационных задач, стоящих, как перед обществом и органами государственного управления, так и перед конфликтологическим сообществом на предстоящий период:

  1. Конфликтологам России всемерно содействовать максимальной предметности и конкретности конфликтологических исследований логики и закономерностей современных социальных процессов с позиций конфликтологической парадигмы.

  2. Постоянно держать в поле зрения научного анализа конфликтологический инструментарий познания, совершенствовать и развивать понятийный аппарат науки, ее методологии, принципов и методов диагностики, прогнозирования, управления социальными конфликтами, поддержания мира и безопасности. Реально содействовать эффективности направлений научной и практической деятельности конфликтологов призван журнал «Конфликтология». 

  3. Считать принципиально важным сохранение и развитие профессионального конфликтологического образования всех уровней подготовки (бакалавриата, магистратуры, послевузовского образования), как условия адаптации образовательной системы страны к требованиям времени и социальным запросам. 

  4. Предпринять организационные шаги по дальнейшему укреплению и развитию конфликтологического образования в высшей школе. С этой целью предложить Министерству науки и высшего образования Российской Федерации вывести из укрупненной группы направления подготовки 37.00.00 Психологические науки, направление подготовки 37.03.02 и 37.04.02 (бакалавриат и магистратура) Конфликтология в междисциплинарную укрупненную группу направлений подготовки

 

Принята по итогам Пленарного и секционных заседаний III Санкт-Петербургского международного конгресса конфликтологов.

Аннотация

На проведение III-го Санкт-Петербургского международного конгресса конфликтологов «Конфликтология XXI века: пути и средства укрепления мира»

 

В системе целей и задач, определенных основополагающим документом стратегического планирования Санкт-Петербурга - «Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года» к важным факторам их достижения отнесены поддержание общественного согласия, совершенствование инструментов раннего предупреждения межнациональных конфликтов, проявлений агрессивного национализма, профилактика и предотвращение конфликтов на национальной почве, обеспечение функционирования системы государственного мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, создающей возможность своевременного реагирования на возникновение конфликтных и предконфликтных ситуаций.

 

Поставленные в Стратегии цели требуют конструктивного обсуждения актуальных теоретико-методологических и методических проблем состояния и развития конфликтологии как науки и образовательной дисциплины, исследования и управления конфликтами в различных сферах жизни общества, технологий и техник разрешения конфликтов.

 

Целью конгресса является интеллектуальная апробация ведущих стратегий развития отечественной и зарубежной конфликтологии, определения её роли в приоритетных проектах и программах развития России, содействия развитию культуры гражданского диалога, становлению условий перевода конфликта из разрушительного состояния в созидательное, выработке технологий предупреждения и разрешения конфликта и поддержания мира. В рамках конгресса планируется привлечь внимание общественности к росту конфликтогенного потенциала взаимодействия в различных сферах жизни общества, усилению роли и значения альтернативных технологий урегулирования конфликтов - переговоров и медиации - в разрешении конфликтов.

III Санкт-Петербургский международный конгресс конфликтологов «Конфликтология XXI века: пути и средства укрепления мира» является научно-культурным форумом, имеющим своей целью привлечение широкой научной, политической, культурной общественности к обсуждению в режиме междисциплинарного диалога комплекса проблем, связанных с местом, ролью и функциями конфликтологии в современном мире, в духовной жизни общества и личности.

 

Санкт-Петербургские международные конгрессы конфликтологов стали и является значимым научным и культурным событием, вызвавшим ряд аналогичных форумов в России и СНГ. Конгресс является площадкой, привлекающей участников неформальным характером дискуссий, проходящих в различных форматах, нетрадиционностью постановки вопросов для обсуждения, разнообразием тем, подходов и представленных дисциплинарных полей, представительностью участников.

Конгресс является значимой площадкой Санкт-Петербурга, как ведущего научного центра для интеллектуальной апробации ведущих стратегий развития отечественной конфликтологии, определения ее роли в приоритетных проектах и программах развития России, содействия развитию культуры гражданского диалога, становлению условий перевода конфликта из разрушительного состояния в созидательное, выработке технологий предупреждения и разрешения конфликта и поддержания, сохранения мира.

 

Конгресс призван стать важным этапом развития и последовательной институционализации отечественной конфликтологии. Тема III Санкт-Петербургского международного конгресса конфликтологов «Конфликтология XXI века: пути и средства укрепления мира» привлекла большое внимание ведущих представителей государственной, научной и культурной элиты России, выразивших значительный интерес к предметному обсуждению в Санкт-Петербурге вопросов о природе и сущности конфликтов, об их особенностях в современном российском обществе, применению результатов конгресса к общественным и государственным инициативам в социально-политических практиках.

 

Задачи конгресса полностью соответствуют основным целям научно-технической политики Санкт-Петербурга, установленным Законом Санкт-Петербурга от 12.10.2009 № 411-85.

 

  • Статус проводимого мероприятия - международное.

  • Общее число участников мероприятия - 125 человек.

  • Число российских участников мероприятия - 48 человек.

  • Число зарубежных участников мероприятия - 77 человек.

 

Количество специалистов высшей квалификации, участвующих в мероприятии (кандидатов, докторов наук и членов государственных академий наук) - 90 человек. Место проведения конгресса - Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный университет, В.О., Менделеевская линия, д.5. План проведения мероприятия включает в себя пленарные заседания и работу по следующим секциям:

  1. Междисциплинарный анализ конфликтогенных факторов развития современного общества

  2. Медиация в России, перспективы и проблемы развития

  3. Конфликтологическое образование в современной России и за рубежом.

 

Фонд развития конфликтологии обладает всеми необходимыми организационными и техническими ресурсами для подготовки и проведения мероприятия.

Фонд развития конфликтологии являлся организатором проведения I и II Санкт-Петербургских международных конгрессов конфликтологов, получателем субсидии Комитета по науке и высшей школе на подготовку и проведение II Санкт-Петербургских международного конгресса конфликтологов ((3-4 октября 2014 г. (Санкт-Петербург).

© 2020  
Фонд развития конфликтологии

 

Автономная некоммерческая  некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Институт мира и исследования конфликтов"

Фонд управления целевым капиталом "Развитие и поддержка фонда развития конфликтологии"