Адвокативное планирование и городские конфликты

В материале рассмотрены причины возникновения городских конфликтов и теория адвокативного планирования.


Текст: Александр Павлович Яблонский, эксперт Фонда развития конфликтологии по урбанистическим конфликтам.


По мере включения в борьбу за развитие городских территорий все большего количества заинтересованных лиц и групп (местные жители, общественные организации, политики, инвесторы и др.) неизбежно возникают конфликты.

Очень часто самые ожесточенные конфликты возникают между жителями и городскими властями. Отсутствие убедительных аргументов, специальных знаний и навыков приводят к тому, что мнения сообществ не учитываются, и таким образом они теряют возможность влиять на развитие города и своих территорий.

До середины XX века городское планирование чаще всего осуществлялось специалистами местных органов власти, которые работали непосредственно под руководством вышестоящих комиссий по планированию. Такой метод планирования обычно называют сверху вниз, т. е. учреждения или отдельные лица принимают решения без предварительной консультации с различными заинтересованными сторонами, которые связаны с использованием и развитием земли. Таким образом, строя дороги, мосты, коммунальные сооружения, власть концентрируется только лишь на инфраструктуре, фактически не замечая и не учитывая основных пользователей города, его жителей.


Именно поэтому в 1960-ых юрист и планировщик Пол Давидофф и его жена Линда Стоун Давидофф сформулировали идею так называемого «advocacy planning» или как чаще всего переводят на русский язык «адвокативного планирования».

Это теория плюралистического и всеобъемлющего планирования, в которой планировщики стремятся представлять интересы различных групп в обществе.

Профессиональные планировщики, урбанисты и др. вступают в некий альянс с жителями городов и помогают донести свои идеи до властей, становясь медиаторами между различными концепциями планирования города, района или какого-то конкретного участка в городе.

На практике специалисты должны использовать свой опыт и знания в области планирования для представления идей и потребностей своих клиентов. Эти клиенты часто представляют собой группы с более низким социально-экономическим статусом, которые не могут получить доступ к ресурсам, инструментам или навыкам, чтобы представлять себя.


По замыслу Давидоффа, его метод должен помочь общественности понять, что планирование - это не просто процесс, в котором участвуют только лишь хорошо образованные люди, это осознание того, что у общественности есть свобода и возможность разрабатывать планы в соответствии со своими потребностями.




© 2020  
Фонд развития конфликтологии

 

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

"Институт мира и исследования конфликтов"

Фонд управления целевым капиталом "Развитие и поддержка фонда развития конфликтологии"

  • Vkontakte
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Иконка