13 причин, почему стоит посмотреть "13 причин почему” взрослому (материал 18+)

В июне вышел 4-ый сезон нашумевшего сериала от Netflix "13 причин почему” («13 reasons why»). История девушки-подростка, совершившей суицид, вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом. Отзывы о сериале получились очень противоречивыми. И мы здесь говорим не про художественную составляющую. Некоторые зрители считают сериал реальным зеркалом мира подростков, которые проходят через один из самых сложных этапов своей жизни, некоторые обвиняют его в том, что темы, раскрываемые в нем, при отсутствии должного внимания со стороны взрослых, их реакции на то, что происходит с подростками и без сериала, могут только ускорить динамику этих конфликтов.

В данном материале мы объясним, почему этот сериал нужно посмотреть именно взрослым.

ВАЖНО!

Мы будем говорить о подростковых проблемах взрослым языком. Однако проблемы, описанные ниже, могут беспокоить людей любого возраста. Если вы соотносите свои чувства с чем-то описанным ниже, поговорите с кем-нибудь!

Например:

8 495 989-50-50 - Горячая линия Центра экстренной психологической помощи МЧС России (анонимно, бесплатно).

8 812 323 43 43 - Телефон доверия Городской психиатрической больницы №7 им. академика Павлова (анонимно, бесплатно, круглосуточно).

8 812 708 40 41 - Телефон экстренной психологической помощи для детей и взрослых (анонимно, бесплатно, круглосуточно).

Данный материал строго 18 +

  1. Сериал - хорошая причина (повод, способ) содержательного и доверительного разговора с подростками и молодыми людьми. Западные психологи рекомендуют говорить на темы, поднимаемые в сериале с 16-летнего возраста, мы, согласно законодательству РФ, наверное, с 18 лет. Но все на усмотрение родителей.

  2. Депрессия. А именно подростковая депрессия. То, о чем не всегда принято говорить в серьез, а жаль. Даже многие взрослые относятся к данной теме как чему-то “надуманному”, пытаясь помочь фразами “Да, ладно, вот у других людей настоящие проблемы, а ты чего переживаешь!” Эффективность таких высказываний очень высока, вот только делают они только хуже (на эту тему у нас был материал про вредные советы). А между прочим, все то же самое происходит и у подростков. Только иногда со стороны взрослых отношение еще более пренебрежительное “Это возраст у нее такой”, слышали мы от некоторых родителей, у чьих детей были все симптомы депрессивных состояний, который подтвердились диагнозом от доктора. Различные виды депрессивных состояний - это заболевание, внесенные в МКБ-9, 10, 11!

  3. Клубки и взаимосвязи. Все, что мы будем описывать дальше, разделено на темы, но на самом деле в сериале и в жизни это все между собой взаимосвязано. Плохие отношения в семье ведут к агрессии, нерешенные конфликты могут стать причиной агрессивного поведения “автора насилия” при буллинге. Жертва травли может испытать сильные депрессивные состояния, агрессию и так далее. Психика человека - сложное, многомерное, трудное для анализа не специалисту поле.

  4. Сериал реалистичен и нет одновременно. Все, что там происходит - происходит с подростками в реальной жизни, но, наверное редко можно встретить такую интенсивность, а может, и нет.

  5. Проанализировать свою взрослую позицию. Есть ли страх говорить на эти темы? Насколько вы, как взрослые, готовы обсудить это? Не всегда мы сами можем открыто, честно (перед самими собой) разговаривать на такие сложные темы. Непроработанные подростковые или детские травмы могут нам мешать подходить к данной теме с позиции “Взрослого” (привет Эрику Берну).

  6. Современные "Вредные советы". Журнал Teen Vogue отмечает : «Аудитории показывают, что не следует делать, без примеров того, что они должны делать». Но все же учиться находить общий язык с ребенком исключительно посредством сериалов - не самая лучшая идея. Единого рецепта не существует.

  7. Агрессия. Подростковый возраст - океан переживаемых эмоций. И взрослые не всегда понимают как работать с такой агрессией. А не проработанные эмоции (птичьим языком “непровентилированные”), вызывают рост динамики конфликтов. Наверное, тема агрессии, заслуживает отдельного поста, если Вам, это будет интересно. Напишите в комментариях.

  8. Буллинг - тема, которая была всегда, но особое общественное освещение получила не так давно. Сериал наполнен агрессией и неприязнью по различным признакам. Травля одноклассников, друзей, малознакомых людей в сериале очень плотно сплетена с описанием того, что проживает человек, который подвергается такому насилию.

  9. Проблемы с алкоголем. Тоже важная тема, очень хорошо прояснена подоплека всех причин такого девиантного поведения.

Психологи выделают следующие причины детского алкоголизма

  • недостаток внимания родителей;

  • чрезмерная опека родителей;

  • побег от проблем в семье, школе, коллективе;

  • пример злоупотребляющих родителей;

  • желание самоутвердиться, почувствовать себя взрослым;

  • влияние плохой компании;

  • обилие свободного времени.

10. Сексуальное насилие. Согласно данным ВОЗ, 1 из 5 женщин и 1 из 13 мужчин сообщают о том, что в детстве они подвергались актам сексуального надругательства. Последствия жестокого обращения с детьми включают пожизненные нарушения физического и психического здоровья, а его последствия проявляются в социальной и профессиональной области. Непрерывная забота о детях и семьях может способствовать снижению риска повторного жестокого обращения и минимизации его последствий.

11. Суицид. Здесь мы не будем много говорить о реальной статистике, её нетрудно найти в интернете, но Россия - страна, которая находится в первых строчках в таком анти-рейтинге. Подразделение ООН в РФ говорит о том, что в 90% случаев причиной подросткового суицида являются проблемы в семье. Выводы мы, как всегда, оставляем Вам. Но то, что говорить с ребенком обязательно, и коммуникация важна, думаем и так понятно. В этом сериале (1) взрослый может оценить эмоциональные и поведенческие симптомы, которые переживает подросток, которые могут быть индикаторами, (2) а в полезной методичке, которую выпустили авторы сериала, даже есть конкретные вопросы, как говорить на эти темы с подростком.

12. Дети, подростки и оружие. Мы долго думали, что это тема касается только США, но последние пару лет новости время от времени пестрят заголовками об использовании оружия подростками. В сериале прекрасно показаны причины, внутренние переживания и неразрешенные конфликты. Такая стрельба не причина, а только следствие накопившихся проблем.

13. Мини-тест. А вы знаете, куда обратиться? Ресурс, созданный авторами сериала с первого предложения кричит - "Поговори с кем нибудь" и предлагает телефоны горячих линий и центров, которые зависят от страны. Как мы и говорили, России пока в списке нет, но это не означает, что те, кто сталкиваются с такими вопросами или работает с подростками, не должны знать номера горячих линий. В конфликтологии мы редко говорим слово «должны». Но здесь никак иначе.

Ссылка на материалы:

1) https://13reasonswhy.info

2) https://13reasonswhy.info/wp-content/uploads/2018/05/US-13-Reasons-Why-Discussion-Guide.pdf

Еще раз, если вы соотносите свои чувства с чем-то описанным ниже, поговорите с кем-нибудь!

8 495 989-50-50 - Горячая линия Центра экстренной психологической помощи МЧС России (анонимно, бесплатно).

8 812 323 43 43 - Телефон доверия Городской психиатрической больницы №7 им. академика Павлова (анонимно, бесплатно, круглосуточно).

8 812 708 40 41 - Телефон экстренной психологической помощи для детей и взрослых (анонимно, бесплатно, круглосуточно).



© 2020  
Фонд развития конфликтологии

 

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

"Институт мира и исследования конфликтов"

Фонд управления целевым капиталом "Развитие и поддержка фонда развития конфликтологии"

  • Vkontakte
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Иконка