9 книг по конфликтологии, которые стоит прочитать!


В этой подборке представлены девять книг, которые стоит прочитать для того, чтобы понять, что такое конфликтология.

1. Роберт Кинг Мертон - "Социальная теория и социальная структура". Роберт Кинг Мертон - выдающийся социолог XX столетия, один из крупнейших представителей структурно-функционального анализа, основатель социологии науки, автор более чем 20 монографий. "Социальная теория и социальная структура" - основная работа Мертона - переиздавалась более 30 раз и переведена на 12 языков. Хотя в этой книге я во многом опираюсь на труды социологов прошлого, в ней речь идет не об истории социологической теории, а о систематической сути определенных теорий, с которыми сейчас имеют дело социологи. Разница между ними весьма существенная. И все же их часто смешивают в учебных программах и публикациях. Фактически социальные науки вообще, за все большим исключением психологии и экономики, склонны объединять современную теорию с ее историей в гораздо большей степени, чем такие науки, как биология, химия или физика.

2. Толкотт Парсонс - "О структуре социального действия". Толкотт Парсонс - один из самых крупных социологов-теоретиков XX столетия. Значение Парсонса как ученого не только в том, что он способствовал этому превращению (хотя, конечно, свой немалый вклад он вложил в этот процесс), но, что важнее для мировой социологии, он осуществил преемственность в развитии социологической теории. Глубоко вникнув в работы социологов-классиков (по преимуществу европейцев) и проникнувшись их идеями, он ассимилировал богатейший потенциал их теоретических разработок в свои концепции, которые по этой причине никогда не отличались беспочвенностью и не страдали поверхностностью.

3. Льюис Козер - "Функции социального конфликта". Теория конфликта Козера является наиболее обширной, рассматривающей комплекс вопросов, а именно: причины конфликтов, остроту конфликтов, длительность конфликтов, функции конфликта. Козер определяет конфликт как процесс, который при определенных условиях может "функционировать", чтобы сохранить "социальный организм". Основные подходы к конфликту Козера: 1. в любой социальной системе обнаруживаются отсутствие равновесия, напряженность и конфликтные отношения; 2. многие процессы, которые, как обычно считается, разрушают систему (например, насилием разногласия, конфликт) при определенных условиях укрепляют интеграцию системы, а также ее "приспособляемость " к окружающим условиям. На сегодняшний день продано более 80 тысяч экземпляров этой книги. До сих пор она издается в том же виде, в котором была издана в 1956 году, и считается бестселлером среди книг по социологии.

4. Кеннет Боулдинг "Конфликт и защита: общая теория". На формирование конфликтологии значительное влияние оказал американский социолог Кеннет Боулдинг (1910–1993). В своем труде «Конфликт и защита: общая теория» (1963) он попытался отразить свою концепцию «Общей теории конфликта». Боулдинг убежден, что конфликт является характерной чертой любого процесса и любой среды в обществе, в том числе химической, биологической, физической. Независимо от условий, в которых родился конфликт, его функции, этапы развития, способы разрешения будут идентичными. Конфликт – это всеобщая и универсальная категория. Боулдинг объяснял это особой природой и формой поведения человека. Человеку свойственно использовать насильственные методы в достижении своих целей, бороться с окружающими индивидами за необходимые ресурсы.

5. Ральф Дарендорф - "Элементы теории социального конфликта". Обосновывая главные положения теории социального конфликта, Ральф Дарендорф (1929-2009) утверждает, что все сложные организации основываются на перераспределении власти, что люди, обладающие властью, способны с помощью различных средств, среди которых главным является принуждение, добиваться выгоды от людей, обладающих меньшей властью. Возможности распределения власти и авторитета крайне ограничены, и поэтому члены любого общества борются за их перераспределение. Картина социального мира, с точки зрения Р. Дарендорфа, представляет собой поле битвы множества групп, борющихся друг с другом, возникающих, исчезающих, создающих и разрушающих альянсы. Аналогия биологической и социальной систем, да и идея системы как таковой, превращается в концепцию "императивно координированной системы", являясь развитием веберовских понятий "господствующей" (authority) или "властной" (power) систем, синонимичных для Дарендорфа. Он определял "императивно координированные ассоциации" как организации, в которых существует "господство" (что присуще для всех организаций вообще), создающее условия для конфликта.

6. Йохан Галтунг - "Теория структурного насилия". Галтунг полагает, что основной причиной социальных конфликтов является проявляемое социальными системами насилие — культурное, структурное и прямое (личное). При этом культурное насилие создает условия для проявления структурного, а структурное насилие — для прямого. Культурное насилие включает «те аспекты культуры, символической сферы нашего существования, представленной религией и идеологией, языком и искусством, эмпирической и формальной наукой (логикой и математикой), которые могут использоваться для оправдания и легитимизации (законности) прямого и структурного насилия». Культурное насилие ведет к тому, что прямое и структурное насилие начинают выглядеть и восприниматься как справедливые акции. Культура проповедует, учит, заставляет рассматривать эксплуатацию, репрессии, индивидуальные и групповые агрессивные действия в качестве нормальных и естественных явлений или не замечать их вовсе.

7. Наталья Гришина - "Психология конфликта". В книге полно и систематично изложены психологические проблемы конфликтов, виды конфликтов, психологические подходы к их пониманию, анализ взаимодействия людей в конфликтных ситуациях, особенности переживания человеком конфликтов, закономерности реакций людей на трудные ситуации в общении, переговорные модели разрешения конфликтов, психологическая помощь людям при возникновении конфликтов - это и многое другое представлено на страницах этой не имеющей аналогов книги. Данная книга может оказать необходимую помощь в практической работе психологам, педагогам, социальным работникам, менеджерам, социологам.

8. Анатолий Дмитриев - "Конфликтология". В данном учебнике систематически излагаются основные проблемы новой учебной дисциплины - конфликтологии. Рассматриваются типология, причины, динамика конфликтов и основные способы их разрешения. Использованы разработки западных специалистов, а также последние разработки российских исследователей. Особое внимание уделяется технологии смягчения и регулирования конфликтов. Книга адресована студентам, аспирантам и преподавателям высших учебных заведений, а также исследователям и специалистам, связанным с управлением социальными процессами, а также тем, кто желает получить теоретические и практические знания о существенной, не всегда приятной стороне нашей противоречивой жизни.

9. Андрей Здравомыслов - "Социология конфликта". Основное содержание данной книги тесно увязано с анализом социально-политических процессов, развертывающихся в российском обществе на протяжении последних лет. Пособие предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей - социологов и политологов. Его также рекомендуется использовать при обучении по следующим специальностям: культурология, философия, филология, история, журналистика и другим.

#i_исследования #i_институт #конфликтология #наука #литература #чтение #развитие #психология #социология #философия #политология




© 2020  
Фонд развития конфликтологии

 

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

"Институт мира и исследования конфликтов"

Фонд управления целевым капиталом "Развитие и поддержка фонда развития конфликтологии"

  • Vkontakte
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Иконка