Поиск

Авокадо и конфликт


Фрукт, который заполонил кухни мира и сейчас считается "суперфудом", тесно связан с конфликтом, и отчасти является его источником. Некоторые аналитики называют его продуктом из зон ожесточенных конфликтов, сравнивая с сырьевыми товарами, которые получили негативную популярность, например, с кровавыми бриллиантами из Анголы и Сьерра-Леоне или минералами из Демократической Республики Конго, где из-за этих ископаемых ведутся ожесточенные боевые действия и погибает мирное население.



Картели стран Латинской Америки пытаются взять контроль над международной торговлей авокадо, при этом используются очень агрессивные действия: захваты, перестрелки, похищения и убийства. Мексика сейчас производит половину всего объема этих фруктов, поэтому некоторые мексиканские штаты сейчас находятся под тотальным контролем криминальных банд, которые устраивают регулярные стычки за зоны влияния. Только по официальным данным, 12 картелей орудуют в этом бизнесе в Мексике.


Карта присутствия картелей по муниципалитетам Мексики

Почему авокадо стал камнем раздора между картелями и почему они проявляют к нему интерес?


Продукт стал популярным в 1920-х, а резкий рост спроса на авокадо пришелся на 1960-е. Сейчас авокадо бьет рекорды популярности, а вместе с этим и цены на него. В 2019 году цена на этот фрукт выросла на 129% за год. Спрос продолжает свой рост, а значит нужно и увеличение предложения. Именно этим пользуются криминальные картели в Латинской Америке, где его называют зеленым золотом. Например, Мексика, Чили и другие страны.


Производство авокадо в Мексике (в тоннах, 2016)

"Это не только авокадо. Мексиканская организованная преступность давно мутировала от торговли наркотиками. Сегодня модель такова: вы контролируете данную территорию, и в ней вы эксплуатируете любой доступный вам товар. Это включает в себя авокадо, а также лаймы, папайю, клубнику, незаконную вырубку и добычу полезных ископаемых"
Falko Ernst, International Crisis Group

В Чили ситуация несколько иная, однако является почвой для конфликтов между населением, правительством и крупными производителями. Авокадо - очень требовательный фрукт. Ему нужно очень много воды, которая не всегда в доступе в тех регионах, где он может расти. На 1 гектар плантаций в среднем требуется около 9 млн литров воды. В некоторых регионах Латинской Америки до 80% общих запасов пресной воды уходит только на выращивание этого фрукта.



Земли, использующиеся для плантаций авокадо

Наглядно видно как за 7 лет земли стали засушливыми из-за выращивания этого фрукта


Согласно Кодексу о Воде, который был принят в Чили в 1981 году, вода может быть объектом собственности. Закон позволяет физическим лицам и компаниям (в том числе производителям авокадо) иметь исключительные права на источники воды, что дает возможность по сути "приватизировать" ее, лишая доступа местное население и небольшие фермы.



Плантация авокадо в Чили

Источник: www.ejatlas.org
"Не крадите у нас воду"

Местные жители выступают против сложившихся устоев. В Чили можно встретить надписи "No robo agua", что можно перевести как "Не крадите у нас воду"




Стычки вокруг доступа к воде приводят к угрозам жизни в отношении населения, сильным конфликтам, коррупции и резкому ухудшению качества жизни.


Источник: www.ejatlas.org
Не крадите нашу воду
"Здесь есть люди, которые каждый день поливают свои авокадо, а мы должны пить воду из грузовиков, и мы не уверены в ее безопасности", - делится местный житель Эспиноза.




Источники: Financial Times, The Guardian, Business Insider, Netflix.

59 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все