Поиск

Интервью со слушателем: Екатерина Емец


Мы продолжаем брать интервью у слушателей первого потока курса "Медиация. 256 часов". Сегодня с нами беседовала Екатерина Емец, инженер информационно-управляющих систем.


1. Как курс по медиации помог вам в вашей профессиональной деятельности?

В своей работе я регулярно сталкиваюсь с ситуациями, когда требуется учесть потребности разных специалистов и руководителей разного уровня и направлений деятельности для разработки/доработки информационно-управляющих систем организации, провести предварительно переговоры с заинтересованными сторонами, которые могут по-разному смотреть на то, как это следует реализовать. Приобретенные навыки медиатора позволяют мне чувствовать себя более уверенно во время переговоров, открыто задавать уточняющие вопросы участникам, давать корректную обратную связь, помогать участникам находить решения, которые бы учли потребности всех заинтересованных. Пройдя этот курс, я поняла, что у медиации большие возможности в различных сферах деятельности, в том числе в корпоративной работе между сотрудниками одной компании.


2. Какие новые компетенции вы получили?

В ходе курса получили развитие коммуникативные компетенции: умение осознанно слушать собеседника, что позволяет выявлять его актуальные потребности, ценности; умение задавать открытые вопросы, дающие возможность и мне и собеседнику понимать предмет беседы более широко и осветить и со всех сторон. Благодаря этим приобретенным навыкам мы можем эффективно выстраивать коммуникацию, получать и отдавать максимум полезной в работе информации.

Также в ходе курса получены навыки ведения переговоров c людьми, находящимися в разных городах и даже странах, при помощи современных информационных технологий (на платформе ZOOM); вести видеозаписи таких переговоров.


3. Расскажите о ваших впечатлениях от курса: как проходили занятия, выполнение заданий?

Раньше я имела предубеждения относительно эффективности дистанционного (онлайн) обучения, но погрузившись в этот курс, изменила свое отношение. Оказалось, возможно эффективно обучаться и выстраивать переговоры, используя современные информационные технологии и средства связи. Занятия проходили в удобном режиме. Но если вдруг по каким-то личным обстоятельствам я не могла подключиться к лекции вместе со всеми, то всегда существовала возможность просмотра в записи, что в наше время – просто спасение.

В свою очередь могу сказать, что процесс обучения для меня был динамичным и сложным, требующим сосредоточенности, развития имеющихся и приобретения недостающих навыков. Я считаю, что настоящего обучения не может быть без напряжения и преодоления собственных ограничений, изменения убеждений. Выполнение заданий предполагало закрепление, усвоение и практическое применение полученной в учебной лекции информации, что является безусловным достоинством данного курса.

Еще одно из приятных приобретений во время курса – расширение круга общения; участниками были люди разных профессий: практикующие психологи, медиаторы, юристы и другие. Такой опыт, несомненно, обогащает внутренний мир и способствует личностному развитию.


4. Расскажите ваши впечатления о ведущих этого курса.

Мои впечатления о ведущих курса самые теплые: восторг, радость и благодарность. Профессионалы, которые с таким энтузиазмом и доброжелательностью делились знаниями, тонкостями мастерства медиатора. Такие разные и такие цельные личности, энергичные, тактичные, дружелюбные, дающие разностороннее представление о медиации и работе медиатора, его возможностях. Скучать не приходилось совершенно. На занятиях царила доброжелательная атмосфера, располагающая к получению знаний и проявлению индивидуальности обучающихся. Возникающие вопросы в процессе обучения не оставались без ответов. Самые наилучшие пожелания нашим преподавателям, с благодарностью и уважением.


5. Были ли какие-то трудности во время курса?

Основной трудностью для меня была нехватка времени для выполнения заданий, случались задержки в сдаче домашних заданий, но это скорее мои личные ограничения, которые я все-таки успешно преодолела. Всё это благодаря предоставленным возможностям со стороны преподавательского состава и гибкой системы обучения.


6. Повлиял ли курс на вашу повседневную жизнь? Применяете ли вы навыки медиатора в бытовых / рабочих ситуациях?

Безусловно этот курс изменил меня, и прежней я уже не стану. И это очень хорошо! В мою повседневность навсегда вошло желание договариваться, решать даже простые жизненные задачи взаимовыгодно для всех участников, при этом учитывать и оберегать свои интересы и ценности, не поступаться ими, и помогать другим также относиться к своим. По окончании обучения выявился побочный эффект в виде улучшения отношений с коллегами, друзьями и родственниками. Мне теперь легче договариваться. Я стала замечать за собой, что получается применять возможности медиации в бытовых и рабочих ситуациях, иногда даже при покупке товаров в магазинах.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все