Поиск

Сингапурская конвенция о медиации

Пост обновлен апр. 1

Аналитический отчет


Данный отчет представляет собой анализ Конвенции Организации Объединенных Наций о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации, также известной как Сингапурская конвенция о медиации.



Введение


Конвенция ООН о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации, также известная как Сингапурская конвенция о медиации, была подписана 46 государствами 7 августа 2019 года. Это первое соглашение ООН, названное в честь Сингапура. На данный момент конвенция была подписана 53 государствами и ратифицирована 6 странами, а именно: Сингапур, Фиджи, Катар, Саудовская Аравия, Беларусь и Эквадор. Конвенция вступила в силу 12 сентября 2020 года. Примечательно, что такие страны, как США, Китай, Индия, Япония, Израиль, Южная Корея и Швейцария входят в число подписавших, тогда как Российская Федерация, Великобритания и страны-члены ЕС (за исключением Дании) не подписали конвенцию.

Конвенция применяется к международным мировым соглашениям, достигнутым в результате посредничества и заключенными сторонами в письменной форме для разрешения международных коммерческих споров. Она продвигает использование медиации при разрешении споров в международном бизнесе и торговле, являясь основой для обеспечения соблюдения трансграничных коммерческих мировых соглашений. А именно, конвенция устанавливает эффективные инструменты реализации достигнутых договоренностей.

Медиация – это процесс, при котором стороны пытаются урегулировать спор при помощи нейтральной третьей стороны, выступающей в качестве посредника. Медиатор не может навязать решение сторонам и действует только для того, чтобы помочь сторонам найти взаимовыгодное решение. Предполагается, что Сингапурская конвенция укрепит легитимность трансграничной медиации, которая сталкивается со сложностями при реализации договоренностей. Конвенция предусматривает, что соглашение, достигнутое с помощью медиации, может быть приведено в исполнение непосредственно судом государства, предотвращая возможные разбирательства.

Конвенция применима только к соглашениям, отвечающим следующим условиям: заключенные в письменной форме в результате медиации; между двумя и более сторонами, чьи предприятия находятся в разных странах; и предприятия каждой стороны находятся в государствах, присоединившихся или ратифицировавших Конвенцию. Тем не менее, соглашения, касающиеся определенных предметов спора, таких как: трудоустройство, семья и наследование; касающиеся сделок с участием потребителя, заключенных в личных, семейных или домашних целях, соглашения, утвержденные или заключенные в ходе судебного разбирательства и подлежащие исполнению в качестве судебного или арбитражного решения – исключены из сферы деятельности настоящей конвенции.


Позиция сторон, ратифицировавших конвенцию


Сингапур, находясь в авангарде Конвенции о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации, подчеркивает, что Конвенция признает значение многостороннего подхода и прочного мирового порядка, основанного на верховенстве права, создавая площадку для развития международного права. Сингапур считает, что данная конвенция является одним из примеров того, как усилия ООН по многостороннему сотрудничеству могут принести ощутимую пользу людям и компаниям во всем мире и одновременно помочь бороться с вызовами, выходящими за рамки национальных границ, включая нынешние международные усилия по сдерживанию COVID-19.

Организация Объединенных Наций в целом воспринимает появление данной конвенции как успех в продвижении медиации как эффективного способа разрешения международных коммерческих споров, который устанавливает эффективные механизмы обеспечения соблюдения соглашений, достигнутых сторонами в ходе урегулирования споров. Таким образом, широкое распространение конвенции и принципов, заложенных в ней, является шагом в верном направлении, который следует приветствовать. Значение данной конвенции можно сравнить с Нью-Йоркской конвенцией об арбитраже, поскольку она заполняет пробелы в существующем механизме медиации так же, как Нью-Йоркская конвенция дополнила механизм арбитража шесть лет назад. Конвенция служит эффективным трансграничным правоприменительным механизмом с простым и сбалансированным правовым режимом, который относительно легко реализовать внутри государства, а также свидетельством стремления к прагматичным решениям. Ее можно рассматривать как поддержку 16 цели устойчивого развития ООН – Мир, правосудие и эффективные институты, поскольку медиация посредством эффективного, действенного и инклюзивного разрешения споров устанавливает справедливость, ключевой компонент данной цели.

Фиджи, являясь центром торговли, инвестиций и коммерческой деятельности в Южно-Тихоокеанском регионе, на основании своего опыта посчитало медиацию идеальным средством разрешения споров в условиях роста коммерческих споров с нынешней сложной трансграничной глобальной экономикой. Принятие общих правил в бизнесе способствует притоку инвестиций и росту торговых отношений. Таким образом, Фиджи считает, что данная конвенция поддерживает развитие экономической системы, основанной на верховенстве права, в интересах международного бизнеса.

Использование медиации в урегулировании споров способствует достижению полного правосудия и облегчает бремя судебных органов, позволяя государствам добиться успеха в желаемом отправлении правосудия. В этом контексте Катар является одним из первых государств, которые присоединились и ратифицировали конвенцию с целью установить в Катаре законодательную и правовую систему, которая поддерживает верховенство права, обеспечив среду, которая идет в ногу с мировым сообществом в условиях стремительного развития торговли в рамках Национальной стратегии Катара до 2030 года.

Саудовская Аравия, ратифицировавшая Сингапурскую конвенцию о медиации, считает, что обязательная многосторонняя медиация укрепит доверие между торговыми партнерами, одновременно увеличивая трансграничный поток товаров и услуг. Это позволит создать предсказуемую и бесперебойную торговую систему. Поскольку Саудовская Аравия стала в этом году председателем G20, она работала с торговыми партнерами над обеспечением непрерывного потока товаров в условиях пандемии коронавируса и столкнулась с трудностями в координировании действий между странами. Поэтому Саудовская Аравия, являясь убежденным сторонником свободной, справедливой и основанной на праве торговой системы, считает, что конвенция способствует выполнению данной задачи.

Беларусь ратифицировала конвенцию, оценив привилегии, которые она предоставляет коммерческим структурам. Было проведено множество работ по комплексному исправлению национального законодательства, чтобы обеспечить эффективную реализацию Сингапурской конвенции, и таким образом ратификация конвенции стала определенным вызовом. Однако Беларусь видит возможность усовершенствовать свою правовую систему в интересах экономического развития, присоединившись к данной конвенции.


Позиция государств, не подписавших конвенцию


Что касается позиции Европейского союза и Великобритании, было признано, что директива 2008/52/EC Европейского Парламента и Совета от 21 мая 2008 года уже охватывает определенные аспекты медиации в гражданских и коммерческих делах, как и Сингапурская конвенция о медиации. Аналогичным образом положения о медиации были приняты в Великобритании посредством Положений о трансграничной медиации от 2011 года (SI 2011/1133) и 55-х поправок к Правилам гражданского судопроизводства, вступивших в силу 6 апреля 2011 года, хотя дальнейшие действия в данной сфере осложняются процедурой Брекзита. Российская Федерация не поддержала основные положения конвенции, так как данный метод разрешения трансграничных коммерческих споров не получил широкого распространения в России.


Составляющие конвенции


Сингапурская конвенция требует включения в национальное законодательство, чем напоминает аналогичную Нью-Йоркскую конвенцию об арбитраже. Следующие ключевые элементы можно выделить в конвенции:

Ограничения:


Статья 1 обозначает сферу применения конвенции и определяет, что она ограничивается соглашениями о посредничестве по коммерческим спорам международного уровня. В этом контексте конвенция исключает соглашения об урегулировании, возникающие в результате сделок, совершаемых одной из сторон в личных, семейных или домашних целях; касающиеся семейного, наследственного или трудового права; которые были утверждены судом или заключены в ходе разбирательства в суде и подлежат исполнению в качестве приговора в суде; и которые были зарегистрированы и подлежат исполнению в качестве арбитражного решения.

Определения:


Параграфы 1-3 статьи 2 (ранее пронумерованная статьей 3, см. A / CN.9 / 934, пункт 139 (ii)) содержат определения, одобренные по существу Рабочей группой. статье 2 (3) дается широкое определение медиации как попытки сторон «достичь полюбовного урегулирования их спора с помощью третьего лица или лиц (« посредник »), не обладающих полномочиями навязывать решение сторонам» . Конвенция применяется к обстоятельствам, подпадающим под данное определение. Примечательно, что Сингапурская конвенция является гибкой, так как нет необходимости, чтобы медиация проводилась институтом медиации или аккредитованным медиатором.


Принципы и формальности:


В статье 3 указаны общие принципы конвенции, которые являются приемлемыми формулировками в рамках юрисдикции. В статье 4 (1) излагаются определенные формальности, которые необходимо учесть в отношении требований, предъявляемым к обращению сторон в компетентный орган. Данные требования включают: подпись сторон и свидетельство, что соглашение было заключено в результате медиации, которое должно сопровождаться подписью медиатора или заявлением института медиации.


Основания для отказа в предоставлении судебной помощи:


В статье 5 предусмотрены основания для отказа в предоставлении судебной помощи по мировому соглашению, которые включают следующее: когда сторона мирового соглашения была недееспособна (статья 5 (1) (а)); когда предоставление судебной защиты было бы неприемлемым в соответствии с государственным порядком (статья 5 (2) (а)); и когда предмет спора не может быть объектом урегулирования посредством медиации (статья 5 (2) (b)). Дополнительные конкретные основания для отказа в судебной защите включают: когда мировое соглашение является ничтожным, утрачивает силу, не является обязательным, непонятно или не может быть исполнено согласно закону, которому оно подчиняется (статья 5 (1) (b) (i) (ii)); Также в соглашении будет отказано, если медиатор серьезно нарушит стандарты, применимые к медиаторам или медиации (статья 5 (1) (e)); и если медиатор не раскрыл обстоятельства, имеющие значение для беспристрастности или независимости медиатора (Статья 5 (1) (f)). Иными словами, вышеупомянутые условия мирового соглашения учитываются при предоставлении судебной защиты.


Оговорки:


В соответствии со статьей 8 конвенции подписавшие государства могут делать оговорки, и конвенция будет применяться в той мере, в какой стороны согласны сделать такую ​​оговорку. Сторона, принадлежащая к данному государству или располагающая активами в данном государстве, должна будет выразить согласие с применением конвенции в соответствии с принятыми оговорками.


Значение Сингапурской конвенции о медиации


Быстрое глобальное коммерческое развитие и текущий сложный климат, связанный с воздействием пандемии Covid-19, только подтверждают необходимость обновления формального метода разрешения споров, который соответствует требованиям систем гражданского правосудия. Потребность в альтернативных методах разрешения споров в бизнесе до того, как они придут в неконтролируемое состояние, привлекла внимание международного сообщества к необходимости своевременного решения, и данную конвенцию можно рассматривать как результат этих усилий. Таким образом, конвенция вступила в силу в нужный момент, и среди подписавших сторон есть позитивные ожидания того, что, подобно исторический опыту Нью-Йоркской конвенции в вопросе продвижения глобального арбитража, данная конвенция также станет опорой и важным шагом в развитии механизма медиации в глобальном масштабе, предоставив реальные решения для перегруженной конфликтами коммерческой сферы.



Подготовлено: Poojika Buddhinee Amarakoon,

Sri Lanka

в рамках сотрудничества с Институтом Мира и исследования конфликтов



Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании авторов и прямой гиперссылки


Список источников и литературы

  1. Aiyaz Sayed khaiyum, Attorney Genral and minister for economy, civil service and communications, Republic of Fiji, Speech at the Singapore Convention on Mediation: Entry into Force Celebration, viewed: https://www.youtube.com/watch?v=CnO9jgl7kIE&t=149s&ab_channel=MinistryofLaw%2CSingapore

  2. Issa Bin Saad Al Jafali Al Nuaimi, Minster of JusticeMinister of State for the Council of ministers Affairs, State of Qatar, Speech at the Singapore Convention on Mediation: Entry into Force Celebration, viewed : https://www.youtube.com/watch?v=CnO9jgl7kIE&t=149s&ab_channel=MinistryofLaw%2CSingapore

  3. Majid Al-Kassabi,Minister of Commerce, Kingdom of Saudi Arabia, Speech at the Singapore Convention on Mediation: Entry into Force Celebration, viewed : https://www.youtube.com/watch?v=CnO9jgl7kIE&t=149s&ab_channel=MinistryofLaw%2CSingapore

  4. Miguel de Serpa Soares, Under-secretary general for legal affairs and United Nations Legal Counsel, Speech at the Singapore Convention on Mediation: Entry into Force Celebration, viewed : https://www.youtube.com/watch?v=CnO9jgl7kIE&t=149s&ab_channel=MinistryofLaw%2CSingapore

  5. Shanmugam.K, Minister for home Affairs, Minister for Law, Republic of Singapore, Speech at the Singapore Convention on Mediation: Entry into Force Celebration, viewed : https://www.youtube.com/watch?v=CnO9jgl7kIE&t=149s&ab_channel=MinistryofLaw%2CSingapore

  6. Singapore Convention on Mediation, 2021, Accessed: https://www.singaporeconvention.org/

  7. Slizhevsky oleg, Ministerof Justice, Republic of Belarus, Speech at the Singapore Convention on Mediation: Entry into Force Celebration, viewed : https://www.youtube.com/watch?v=CnO9jgl7kIE&t=149s&ab_channel=MinistryofLaw%2CSingapore

  8. UN,2018 June/July, Report of the United Nations Commission on International Trade Law, general Assembly-Official record,Seventy third Sesion, Supplement No.17.

  9. UN, 2 March 2018. Settlement of commercial disputes International commercial mediation: draft convention on international settlement agreements resulting from mediation ,Note by the Secretariat, United Nations Commission on International Trade Law Fifty-first session.

  10. UN, 2019, United Nations Convention on International Settlement Agreements Resulting from Mediation, United Nations, New York Accessed: https://uncitral.un.org/sites/uncitral.un.org/files/singapore_convention_eng.pdf

  11. Zasemkova O.F. The Singapore convention on enforcement of mediated settlement agreements (mediation): from dream to reality? Lex Russica. 2019;(3):60-72. (In Russ.), https://doi.org/10.17803/1729-5920.2019.148.3.060-072

Просмотров: 38Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2021  
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

"Институт Мира и исследования конфликтов"

Фонд управления целевым капиталом "Развитие и поддержка фонда развития конфликтологии"

Политика обработки персональных данных

  • Vkontakte - черный круг
  • Facebook - черный круг
  • YouTube - черный круг
  • Instagram - черный круг