Поиск

Эксперт Института принял участие в конференции "Актуальные проблемы недропользования"

С 31 мая по 6 июня 2021 года в Санкт-Петербургском горном университете проходит XVII Международный Форум-конкурс студентов и молодых ученых "Актуальные проблемы недропользования". Организатор Форума - Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.


1 июня эксперт Института мира и исследования конфликтов Елена Иванова выступила перед участниками Форума с актовой лекцией "Потенциал медиации как эффективного инструмента разрешения конфликтов".

Актовая лекция состоялась на английском языке.


Участники лекции узнали о том, что медиация, существующая в России с 1992 года, является эффективным инструментом разрешения конфликтов. Этот тезис основан на том, что 91 процент медиаций заканчивается подписанием соглашения между сторонами. Также участники узнали, что конфликт очень дорого "стоит" - имеется в виду, что для разрешения конфликта обычными способами, без обращения к третьей нейтральной стороне, требуется много ресурсов - временных, в первую очередь. Дополнительным фактором, затягивающим разрешение конфликта и могущим увести его от конструктивной повестки, может стать отсутствие конфликтологической компетентности у того, кто берет на себя эту нелегкую задачу.

Последствиями непрофессионального разрешения конфликтов могут стать такие явления как потеря времени, ценных сотрудников, скрытый саботаж, снижение рабочей мотивации и прочие малоприятные вещи.


В чем же заключаются функции медиатора?

  • медиатор помогает сторонам взглянуть на конфликтную ситуацию "со стороны", помогая осознать неочевидные риски;

  • в случае, если стороны не видят возможности для переговоров, медиатор помогает им возможности для этого;

  • если стороны конфликта не видят и не слышат друг друга, медиатор помогает им наладить коммуникацию;

  • медиатор помогает сторонам конфликта осознать свои